Новосибирское время
04:45
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1464.17 5.25
ММВБ 3561.72 6.89
Brent 65.21 0.76

На реке Обь повышен риск происшествий из-за пропуска древесины

15:0622.05.2020 1866

Через водосливную плотину Новосибирской гидроэлектростанции осуществлён пропуск плавающей древесины в нижний бьеф реки Обь, что существенно увеличивает риск возникновения происшествий при эксплуатации маломерных судов ниже по течению. Главное управление МЧС России по Новосибирской области предупреждает судоводителей о возможной опасности на акватории реки Обь в Новосибирском, Мошковском и Колыванском районах.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и спасатели на базах-стоянках, а также во время рейдов информируют судоводителей о текущей обстановке на реке. Судоводителям маломерных судов, особенно надувных лодок и гидроциклов, необходимо быть предельно осторожными и внимательными на реке Обь как минимум до конца недели. При возникновении любой нештатной ситуации и необходимости оказания помощи спасателей следует звонить по телефону 112 или 101.

Вместе с тем, межведомственные группы из числа специалистов МЧС России, областных спасательных формирований, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных администраций, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций и волонтёров продолжают профилактическую и надзорную работа, направленную на предупреждение происшествий на маломерных судах и во время нахождения граждан у воды.

С начала навигации инспекторы ГИМС МЧС России составили 32 протокола об административных правонарушениях на судоводителей. Так, за неделю наибольшее количество нарушений выявлены у граждан во время управления маломерными судами, не прошедшими технического освидетельствования, переоборудованных без соответствующего разрешения, без бортовых номеров или обозначений, с нарушением норм пассажировместимости. Также имелись случаи отсутствия необходимых документов и спасательных жилетов.

Разъяснительная работа межведомственных групп проводится и вдоль береговой линии с отдыхающими у воды. Специалисты также проверяют места неорганизованного массового отдыха, где должны быть выставлены запрещающие купание знаки и спасательные посты, для функционирования которых продолжается обучение матросов-спасателей.

Кроме того, полным ходом идёт подготовка к открытию купального сезона, в настоящий момент действующих пляжей нет.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, запрещено.

Несоблюдение требований Правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 8000 рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.