Новосибирское время
16:37
Суббота, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.89 90.03
75.47 75.45
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

В майские праздники повышен риск возникновения пожаров на дачах. Надзорные органы и волонтеры усиливают патрулирования (фото)

15:5808.05.2020 1914

Дополнительные предупреждающие меры из-за возросшей пожарной опасности введены на территории Новосибирской области. Чтобы обеспечить безопасное проведение ближайших майских праздников в условиях режима самоизоляции и особого противопожарного режима, спланированы ежедневные рейды профилактических и надзорных групп, в числе которых - инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России, полиции, волонтеры, старосты, представители местных администраций и общественных организаций. В зоне особого внимания – частный сектор и садовые товарищества.

«Председатели дачных и садовых обществ в первую очередь должны выполнять свои должностные обязанности в соответствии с действующим законодательством и предпринимать все необходимые меры для благоустройства подведомственной территории, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества, в том числе от огненной стихии. Именно дачники и садоводы, выбрав на должности председателей обществ, доверили им организацию и выполнение этих задач. Всем ответственным лицам при поддержке местных администраций необходимо продолжать системную работу по обеспечению безопасности, особенно в тех районах, где сейчас складывается наиболее сложная пожарная обстановка», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

По оперативной информации с начала мая 2020 года на территории области произошел 201 пожар, 6 человек травмированы и 6 человек погибли. Причем наибольшее количество пожаров, а это 74 процента от общего числа, произошли в районах области – больше всего в Новосибирском, Ордынском и Искитимском районах.

За первую неделю мая, из которых пять дней были праздничными, наибольшее количество пожаров произошло при горении сухой травы - 96 возгораний, в жилье - 47 техногенных пожаров. Переходов палов растительности на населённые пункты или дачные общества не допущено. К основным причинам, традиционно, можно отнести неосторожное обращение с огнем – 148 случаев и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 13 пожаров. Особую тревогу вызывает количество погибших - за неделю 6 человек, двое из которых погибли при пожаре в частном жилом доме в городе Черепаново, в том числе один ребенок, два человека погибли на пожарах в садовых домах, при этом оба случая зарегистрированы в садоводческих обществах Новосибирского района.

«Наша главная задача – предупредить, а не наказать. Организованы дополнительные дежурства, инструктажи и рейды для разъяснения требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима. Также специалисты МЧС России оказывают администрациям муниципалитетов методическую помощь. Мы в очередной раз призываем органы местной власти активнее проводить инструктажи и все практические мероприятия по предупреждению возникновения пожаров как в природной среде, так и в быту, особенно на дачах. Граждан призываем к бдительности и соблюдать правила пожарной безопасности в период массового выезда за город», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Кроме разъяснительной работы особое внимание уделено выявлению нарушителей, поимке поджигателей и применению в отношении них мер административного воздействия. Большую помощь надзорным органам оказывают добровольцы, которые с помощью своих личных квадрокоптеров участвуют в воздушном мониторинге территорий, а также раздают информационные памятки и оповещают дачников о правилах безопасности. Также на выездах из города курсируют мобильные комплексы информирования и оповещения населения (МКИОН) – с больших экранов спецавтомобилей граждан предупреждают об общих правилах пожарной безопасности и установленном в регионе особом противопожарном режиме.

С начала пожароопасного сезона должностными лицами МЧС России возбуждено по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности 1030 административных дела, из них 478 протоколов составлено на граждан, 340 на должностных лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей (в том числе глав крестьянско-фермерских хозяйств) составлено 8 протоколов, в отношении юридических лиц - 197. Кроме этого, в Новосибирской области в этом году уже возбуждено первое уголовное дело.

Соблюдайте элементарные правила безопасности и будьте ответственны за свои действия.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* ##* ##* *## *#######* ##* ##* *## ###***### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ### ##* ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ### ##* ##* ##* *## ***##** ##**### ##* ###**#### ### *##* ##* ##* *## *## ##**##* ##* *######## ###**##* ##* ### ### *## #####* ##* *######* *###### ##* *##* *##* *## #####* ##* *### *####* ##* ###*### *## ##*### ##* *##* *##* *##* *#####* *## ##**##* ##* *###* *## *###* ##### ***##** ##* ### ##***** *### *## ###* *###* ####### ##* *## #######* ###* *## ##* ##* ####### ##* *## ####### *## *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.