Новосибирское время
10:00
Четверг, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.01 89.48
76.04 76.27
Котировки
РТС 1195.77 18.52
ММВБ 2916.39 16.94
Brent 41.43 0.55

Вопросы обеспечения безопасности населения Сибири в период весенних рисков обсудили на заседании межведомственной комиссии

15:2229.04.2020 1535

Текущую лесопожарную обстановку в регионах Сибири и прохождение на территории округа весеннего половодья в 2020 году обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.  

По данным космического мониторинга, в третьей декаде апреля в среднем за сутки в округе наблюдалось около 900 термических точек. Из них 79% зафиксировано в пятикилометровой зоне от населённых пунктов, 69% на землях сельскохозяйственного назначения и поселений. Плановый отжиг на землях поселений составил только 5,3%. Наибольшее количество термических точек было зафиксировано в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях.

«В условиях сложной обстановки с пожарами в Сибири главные управления МЧС России и подчиненные подразделения функционируют в режиме повышенной готовности. Создан резерв сил, готовы к реагированию аэромобильные группировки общим составом 1149 человек и 360 единиц техники, в готовности 13 воздушных судов МЧС России, из них 5 самолетов и 8 вертолетов. Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров на территории округа дополнительно созданы 135 пожарных постов в неприкрытых ранее населенных пунктах и 40 опорных пунктов пожаротушения», - доложил на совещании начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Причинами всех пожаров является грубое нарушение правил пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнём, несвоевременная очистка территории от мусора, возгорание сухой растительности и переход ландшафтного пожара на населённый пункт, несоблюдение правил технической эксплуатации электронного и печного оборудования и переход огня из населённых пунктов в леса и поля. «Можно сделать вывод, что проведённая органами местного самоуправления и старостами поселений подготовительно-профилактическая работа по прохождению пожароопасного периода оказалась не эффективна», – сказал полномочный представитель.

Сергей Меняйло призвал органы власти всех уровней в пожароопасный период не допустить гибели людей и обеспечить надёжную защиту населённых пунктов от природных пожаров, в первую очередь тех, которые вызваны неконтролируемыми палами сухой растительности.

Также участники заседания обсудили состояние текущей паводковой ситуации и предложили внести ряд изменений в работу с учётом особенностей складывающей эпидемиологической обстановки.

Принятые управленческие решения и проведение превентивных противопаводковых мероприятий обеспечили в целом спокойный режим прохождения в апреле паводковых вод. В регионах округа проделана серьёзная подготовительная работа по очистке водоотводных каналов, отсыпке защитных дамб, проведены подрывы, чернение и распиловка льда, что позволило исключить заторные явления. Продолжаются работы по очистке ливневых стоков, отсыпке низменных участков местности.

По данным территориальных органов МЧС России, в зону возможного подтопления могут попасть более 600 населённых пунктов, в которых проживает около 200 тысяч человек. На особом контроле в регионах Сибири находятся 153 затороопасных участка на 54 реках.

Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод по руслам и притокам крупных рек Сибири требуется подготовка к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, расчистка русел, строительство и ремонт противопаводковых дамб и берегоукрепительных сооружений. Правоохранительным органам совместно с региональными органами власти необходимо обеспечить общественный порядок в зонах чрезвычайных ситуаций, охрану жилья и имущества отселённых граждан из зон затопления, не допустить фактов мародёрства и правонарушений в условиях стихийного бедствия.

В работе межведомственной комиссии приняли участие главы субъектов Федерации округа – председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин и прокуроры субъектов Федерации округа, руководители территориальных органов МЧС России, ФСБ России, МВД России, Росгидромета, Рослесхоза, Росгвардии, Росавиации, Росводресурсов, Ростехнадзора Росприроднадзора.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *##* ##* *## ######### *###* ##* *## ***###*** *####* ##* ### ##* #####* *#####* ##* *##* ##* ######* *######* ##* ###* ##* ##**### *####*##* ##* ##* *##* ##* ##* *## ####**##* ##* #######* ##* ####### *########* ##* ####### ##* ######* *########* ***##**** ###*###* ##* ##**### *##* ######### ##* *### ##* ##* *## ##* ######### ##* *##* ***###*** ##**### ##* ##* ##* ### ######### ######* ##* ##* ##* *## ######### #####* ##* ##* ##* *##