Новосибирское время
18:09
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.98 89.66
77.18 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

В Новосибирской области резко осложнилась оперативная обстановка с пожарами. Для стабилизации ситуации усиливаются группировки экстренных служб

19:4823.04.2020 1563

По оперативной информации на 23 апреля в 17:00 (вр.местн.) на территории Новосибирской области осложняется ситуация с природными пожарами, растет число выездов на тушение горящей сухой растительности. В помощь пожарно-спасательным подразделениям, которые с 22 апреля перешли на усиленный режим дежурства, задействованы подразделения аварийно-спасательной службы Новосибирска и Новосибирской области, службы водоснабжения, добровольные пожарные команды, а также в готовности находятся специалисты минобороны, других ведомств и служб.

В настоящее время в работе по ликвидации природных пожаров помимо основной пожарной техники также применяются поливомоечные машины, пожарный катер, который набирает воду прямо из водоемов и подает на тушение по рукавным линиям, в Мошковском районе уже задействуется пожарный поезд, который обеспечивает бесперебойную подачу воды для пожарных. В готовности при необходимости будет задействовано ещё пять пожарных поездов от РЖД и авиация Росгвардии.

Стоит отметить, что в наиболее сложных местах по ликвидации природных пожаров и для оказания помощи местным жителям и властям в организации защиты от огненной стихии – в Куйбышевском районе и пригороде Новосибирска СНТ «Чистые луга» и «Озерки-1» работают аэромобильные группировки Сибирского спасательного центра МЧС России (п. Кумысный, Коченевский район) в количество по 50 человек.

Для стабилизации пожароопасной обстановки в регионе задействована общая группировка в количестве 1550 человек и 330 единиц техники, из них от МЧС России 1286 человек и 181 единица техники.

Вместе с тем, в северных и центральных районах области сформированы бригады беспилотных летательных аппаратов под управлением специалистов, которые применяются для оценки ситуации с воздуха, патрулируют территории, выявляют возгорания, а также ведут видеофиксацию. При обнаружении ландшафтных пожаров с высоты в самой начальной стадии будут приняты меры для быстрой ликвидации очага возгорания.

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области развернут оперативный штаб, также усилены оперативные дежурные смены Центра управления в кризисных ситуациях, служба пожаротушения и центральный пункт пожарной связи.

Уже поступило более 250 заявок по фактам палов травы, по всем происшествиям принимаются все необходимые действия для ликвидации пожаров. Эта информация незамедлительно доводится до единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, не только для принятия мер по тушению возгораний, но и с целью своевременной поимки поджигателей. Нарушителям требований пожарной безопасности грозит серьезная ответственность за несанкционированные палы, в том числе уголовная.

Жаркая погода без осадков и шквалистый ветер местами до 23 м/с способствуют быстрому распространению природных пожаров. Основная причина возникновения новых очагов - деятельность местного населения при массовом неконтролируемом сжигании травы. При этом сохраняется угроза перехода огня на территорию садовых обществ и населенных пунктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ***###*** ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ###* ##* ##* *## ***##** *######* ##* ##* *## *## *######* ##* ##* *## *## ****### ##* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## *## ###***### ##* ###*### ***##** *#######* ##* *#####* ####### *#####* ##* *###* #######