Добавление новости

##* *## *#* *#####* ### ### *### *#######* ###* *### *##* ###***### #####* ####### ####*#### *###* ##* *## *###* ####### ######* ####### ######### *##* ##* *## *#####* ####### ##**### ***##** ######### *### ###* *### ###*### ***##** ##* *## *## ##*###*## ###* *#######* ##* *## *## ####### *## ##*###*## *### *#######* ##*#### *## ######* *## ##* *## ###* ###***### ##*#### *## ##**** *## ##* *## *##* ##* *## ##***## *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## *## ##* ***##** ##* *## *##* ###***### ###*### *## ##* ####### ##* *## ###* *#######* *###### *## ##* ####### ##* *## *#* *#####* *##### *##
Новосибирское время
21:35
Пятница, 5 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
76.62 77.32
68.34 69.02

В Новосибирской области усиливается патрулирование и поиск поджигателей сухой растительности

15:1816.04.2020 1041

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области состоялось экстренное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС) под руководством заместителя губернатора Сергея Семки. Основной темой внеочередного совещания с главами муниципалитетов по видеосвязи стала пожароопасная обстановка. По решению комиссии на территории области усиливаются профилактическая работа с населением, административное воздействие на нарушителей требований пожарной безопасности и мероприятия по выявлению виновников палов травы.

Всего с начала весны и сходом снежного покрова только посредством космического мониторинга в регионе зарегистрировано более тысячи термических точек. Практические ежедневно удаётся обнаружить ещё сотни возгораний растительности во время патрулирований и рейдов. 90 процентов всех термических точек фиксируются на расстоянии пяти километров от населённых пунктов и в основном подтверждаются как незаконные палы растительности на землях сельхозназначения.

«Для ликвидации ландшафтных пожаров можно сколько угодно применять силы и средства добровольцев, муниципалитетов или профессиональных пожарных, но при этом поджигатели снова будут палить всё вокруг. В этой связи главы районов должны перейти от реагирования к предупреждению природных пожаров и принять все действенные меры для стабилизации обстановки», - обратился к участникам совещания начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

За последнюю неделю резко увеличилось количество выездов подразделений пожарной охраны на ликвидацию возгораний растительности вблизи населённых пунктов, что способствует отвлечению дополнительных единиц техники и личного состава от реагирования на возможные бытовые пожары внутри поселений.

Для своевременного обнаружения природных пожаров органами местной власти создаются межведомственные профилактические группы из числа добровольных пожарных, представителей надзорных ведомств, других министерств и местных властей. Всего таких групп создано порядка 1 900, общей численностью около 6 600 человек. В их задачи входит обнаружение, окарауливание, локализация и ликвидация возгорания до прибытия профессиональных пожарных. Кроме того, часть таких групп выявляют поджигателей сухой растительности и нарушителей требований пожарной безопасности.

«Каждый год начало пожароопасного сезона происходит по одному сценарию. Чтобы не допускать возгораний растительности нужно активнее задействовать патрульные группы, выявлять поджигателей, наказывать их и чем строже - тем лучше, но в соответствии с действующим законодательством. Главы районов на местном уровне должны применять все необходимые меры, чтобы не допускать возникновения новых поджогов в природной среде и защитить населённые пункты от угрозы перехода огня», - отметил первый заместитель председателя КЧС Новосибирской области Сергей Семка.

Всего по факту нарушения пожарной безопасности составлено 96 административных протоколов. Из них 19 - за несвоевременную очистку территории земельных участков от сгораемого мусора и сухой травы, 76 протоколов - за использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора и выжигание травы. В том числе, 14 административных дел возбуждено в отношении должностных и юридических лиц органов местного самоуправления.

Вместе с тем, в наиболее горимых районах области работают группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, которые не только оказывают методическую или иную помощь в организации мероприятий по стабилизации напряжённой обстановки с природными пожарами, но и будут оказать меры соответствующего административного характера на органы местного самоуправления за слабую комплексную работу по обеспечению безопасности населения, возложенные на них действующим законодательством Российской Федерации.

По прогнозам синоптиков с пятницы 17 апреля в регионе установится жаркая и сухая погода без осадков, которая сохранится в течение предстоящей недели до 25 апреля. При усилении ветра такие погодные условия могут способствовать стремительному распространению огня и осложнению пожарной обстановки.

Понравилось? Поделись с друзьями!