Добавление новости

#######* ##* *## *###* #######* *#####* ########* ### *## ####* ########* *#######* ###***### ###* *## **##* ###***### ###***### ####### ##* *## ####* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ****##* ##* *### #####**## ##* ###*### ##* *### ###* *### ###* ########* ######*## ##* ##* *## ########* *#######* *##* ########* ##*###### ##* #####* ########* *#######* ### ###***### ##**##### ##* *#####* ###***### ###***### *##* ##* *## ##* *#### ##* ***### ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *#### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##**** ###***### ##* *### **###** ###*### ###***### ###***### ####### ########* ##* ### ####### *#####* ########* *#######* ####### #######* ##* *## ####### *###* #######* *#####*
Новосибирское время
03:05
Суббота, 30 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
77.91 78.26
71.06 71.10

В муниципалитеты направлены специальные группы МЧС России для стабилизации ситуации с ландшафтными пожарами

14:1815.04.2020 1069

Главное управление МЧС России по Новосибирской области направило рабочие группы в наиболее горимые районы региона для контроля за пожароопасной обстановкой. Обострение ситуации с ростом количества ландшафтных пожаров провоцируют садово-огородные работы и уборка территорий с применением огня, а также бесконтрольное выжигание травы и массовые выезды на пикники.

Нарушая режим самоизоляции и требования пожарной безопасности, некоторые жители Новосибирской области повсеместно устраивают палы сухой растительности, которые представляют особую опасность для населённых пунктов, садовых обществ, объектов экономики, инфраструктуры и наносят вред природе. Ежедневно регистрируются сотни возгораний травы и мусора, их количество только растёт. На сегодняшний день перехода природных пожаров на жилые строения не допущено.

«После тщательной проверки по факту возникновения каждого поджога травы за нарушение требований пожарной безопасности к ответственности будут привлечены не только признанные виновными граждане, но и должностные или юридические лица. В соответствии с федеральным законодательством главы муниципальных образований обязаны обеспечить пожарную безопасность и выполнение комплекса превентивных мер на подведомственных территориях. Для контроля и координации выполнения этих работ мы направили рабочие группы в районы с наиболее сложной обстановкой с ландшафтными пожарами», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

В задачи специалистов таких групп входит большой перечень вопросов по контролю за выполнением муниципалитетами требований законодательства по организации пожарной безопасности, пресечением возможных правонарушений, выявлением поджигателей сухой растительности и привлечением их к ответственности, проведением профилактической работы с населением, а также своевременным введением особого противопожарного режима.

Стоит отметить, что по действующему законодательству органы местного самоуправления также ответственны за принятие мер по локализации пожаров до прибытия подразделений профессиональных пожарных.

Правления садовых и дачных обществ обязаны обеспечить наличие водоснабжения и первичных средств пожаротушения, обустроить вокруг обществ минерализованные полосы, проводить противопожарные инструктажи с дачниками и организовывать оповещение в случае возникновения пожара.

Правообладателям земельных участков в городских, сельских поселениях и садоводческих объединениях, собственникам и арендаторам сельскохозяйственных земель необходимо помнить об обязанности производить их уборку от мусора и покос травы, а также принимать меры по их защите от зарастания. По действующим Правилам противопожарного режима такие работы нужно проводить регулярно. Это должно защитить от природных пожаров и препятствовать их распространению.

На утро 15 апреля на территории Новосибирской области при помощи систем космического мониторинга было обнаружено 466 термических точек, из них в пятикилометровой зоне от населённых пунктов – 376. Наибольшее количество термоточек зарегистрировано в Венгеровском (66), Татарском (52), Чановском (48), Усть-Таркском (33) и Северном (30) районах. С начала пожароопасного сезона силами МЧС России, пожарной охраны области и добровольцев уже ликвидированы более 1000 палов травы и горения мусора.

Понравилось? Поделись с друзьями!