Новосибирское время
01:01
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1157.74 12.1
ММВБ 2908.89 26.88
Brent 41.39 0.86

Граждане, нарушающие режим самоизоляции и пренебрегающие правилами безопасности, становятся источниками происшествий

13:1214.04.2020 1947

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области провели анализ происшествий, которые произошли во время действия ограничительных мер по стабилизации эпидемиологической обстановки. Специалисты делают вывод, что граждане, не соблюдающие режим самоизоляции, способствуют не только распространению коронавирусной инфекции, но и осложнению оперативной обстановки в регионе. В настоящий момент отмечается повышенная нагрузка на экстренные службы. Это связано с возникновением пожаров в жилье из-за нарушений правил пожарной безопасности, ростом возгораний в природной среде из-за сжигания мусора и сухой растительности, а также увеличением происшествий на водоёмах во время рыбалки.

Только за одну прошедшую неделю с 6 по 12 апреля органы управления и специалисты всех задействованных структур, ведомств и организаций реагировали на различные оперативные события 965 раз, оказали помощь 31 человеку и спасли 58 граждан. В результате происшествий погибли шесть человек.

Половина всех нештатных ситуаций – это пожары (485 случаев), из них около 400 являются горением мусора и сухой растительности. Посредством космического мониторинга за неделю зафиксированы 452 термические точки, почти все из них в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. Это свидетельствует об исключительно человеческом факторе - преднамеренное использование огня на открытом пространстве, в том числе разведение костров, сжигание мусора и сухостоя.

Стоит отметить, что около 300 термических точек зафиксированы в выходные дни с 11 по 12 апреля, большинство из которых в Татарском (94), Венгеровском (44), Чановском (43), Усть-Таркском (29) районах. Во все указанные муниципалитеты для контроля за пожароопасной обстановкой и соблюдения требований действующего законодательства направлены рабочие группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Вместе с тем, происходит всплеск крупных пожаров в квартирах и частных домах. Только за прошедшую неделю в жилом секторе произошло 45 возгораний, при ликвидации которых пожарно-спасательные подразделения спасли 58 человек. В Новосибирске, Искитимском, Сузунском и Колыванском районах погибли четверо мужчин. Причём в трёх случаях предположительной причиной пожара стало неосторожность при курении, в том числе гибели одного человека способствовало состояние алкогольного опьянения. Также основными причинами пожаров в жилье является нарушение правил использования электрических обогревателей, устройства и эксплуатации печей.

Свою активность и безответственность во время режима самоизоляции проявляют любители подлёдного лова рыбы, желающие завершить зимний сезон на хрупком и опасном весеннем льду. По оперативной информации уже произошло шесть случаев провалов техники под лёд, один человек погиб, более десяти гражданам оказана помощь спасателей.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области совместно с правоохранительными органами и местными властями всех муниципалитетов усиливают профилактическую работу с населением, применяя административное воздействие на нарушителей требований пожарной безопасности и правил охраны жизни на воде в соответствии с действующим законодательством.

Жителям региона необходимо соблюдать рекомендации главного санитарного врача и режим самоизоляции, не выходить на водоёмы, не разжигать костры на своём участке или где-либо ещё, а также не пренебрегать правилами пожарной безопасности в быту, чтобы не стать источником возникновения происшествий, сберечь жизнь, здоровье и имущество собственное, своих близких и соседей.

фото из открытых источников

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##### *##* #** *#* ##* *## *##### #### *### *### ##* *## **### #### #### *##* ##* *## *#### *## ####*###* *###* ##* *## *#### *## ######## *##* ##* *## ***## *## *######* *### ##* *## *## *## **###* ###* ##*###*## *## *## *###* *### ##*###*## *## *## *###* ###* ######### *## ##* *## *######* *##* ######### ##* *## ##* *## *######## *###* ####*#### ###*### ###***### *##*##*## *##* ###* *### *#####* *#######* ###*##### ###* ### ### *###* *#####* *#* *###* *#* ##* *##