Новосибирское время
21:29
Суббота, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Более 100 новосибирских школьников прошли эстафету по спасательному многоборью «Весенний лёд-2020» (фото, видео)

16:0616.03.2020 2057

На Новосибирском водохранилище специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) совместно с детской парусной школой провели мастер-класс по оказанию помощи терпящим бедствие на воде и безопасности на льду для школьников с практическими занятиями и эстафетой. Мероприятие, посвященное 30-летию МЧС России, в юбилейный год проводится в уже пятый раз, но впервые в новом формате.

«В этот раз мы расширили границы для участников. Если раньше на самом водохранилище такое мероприятие проводили только для детей, занимающихся водным спортом, то сейчас мы пригласили ребят из общеобразовательных школ Новосибирска. Все дети вне зависимости от любимых увлечений должны знать об опасности весеннего льда, уметь правильно действовать в экстремальной ситуации и оказать помощь пострадавшему, при этом не пострадать самим» - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Для школьников и их родителей спасатели провели занятия по навыкам спасения людей провалившихся под лёд, а также оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Специалисты МЧС России продемонстрировали основные способы спасения на льду, а на специальном манекене показали и рассказали, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Особый интерес у детей вызвала возможность самим потренироваться на тренажёре и закрепить приобретённые навыки на специальной эстафете.

Спасательное многоборье включало в себя несколько этапов: ползком добраться до условного утопающего и протянуть ему лыжную палку, забросить тонкий корабельный трос (конец Александрова) как можно дальше и ближе к цели, добежать до спасательного круга и добросить его до специальной фишки. Итоговым заданием стала эвакуация на носилках «пострадавшего», которого всей командой нужно пронести до финиша.

Для поддержания сил и боевого духа для всех ребят и родителей организована полевая кухня, где участники и их болельщики смогли подкрепиться кашей и согреться горячим чаем со сладостями.

Победителям и участникам вручили почётные дипломы, медали и кубки. Кроме самого спасательного многоборья отдельные награды получили дети, отличившихся в отдельных соревнованиях по вязанию морских узлов.

«Совместно с Главным управлением МЧС России по Новосибирской области привлекаем на подобные мероприятия всё больше детей. Помимо весенней эстафеты мы проводим занятия летом, рассказываем ребятишкам о правилах безопасности на воде и обучаем навыкам оказания доврачебной помощи. Мы очень рады, что встретили большую заинтересованность как от администраций школ, так и от самих родителей, которые активно нас поддерживают», - рассказал председатель детской парусной школы Николай Ануфриев.

Специалисты ГИМС Главного управления МЧС России по Новосибирской области только с начала года провели с населением 660 занятий, обучили правилам безопасного поведения на водоёмах с проведением практических занятий около 16 000 человек, напоминая гражданам, что весенний лёд ослабевает и становится опасным.  

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#* *#######* ######### *## ###***### ******### ### *###* ##* *## ###* *##* ##* *## *#####* ##* *## *### *## ### ### ###*### ###* *### *##* ##* ###*### ##* *## *#######* ###* *######* ####### ##*#### *#######* *##* ########* ####### ##*#### ###***### *##* ######### ####### ##***## ##* *## ### ##* *### ####### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ###*### ###***### ### ###***### ##* *## *###### *#######* ##* *#######* ##* *## *##### *#####* ##* *#####* ##* *##