Новосибирское время
12:54
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.85 0.18

К паводкам готовы! Сибирские спасатели отработали навыки по беспарашютному десантированию (фото,видео)

14:3103.03.2020 1698

В посёлке Никола Иркутской области на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России (БПСО) прошли учебно-тренировочные сборы по беспарашютному десантированию. Спасатели и лётчики чрезвычайного ведомства отработали навыки десантирования из вертолёта Ми-8 при помощи спусковых устройств с высоты 40 метров. Подобные тренировочные испытания проходят все спасатели на территории Сибири в преддверии паводков и пожароопасного периода.

За три дня учений 42 спасателя БПСО отточили мастерство, выполняя сложнейшие элементы десантирования в труднодоступной местности - в общей сложности произвели порядка двухсот спусков с вертолёта. У опытных спасателей за плечами сотни и тысячи подобных спусков, которые уже скоро смогут применить.

«Ежегодно мы заблаговременно готовимся к паводкоопасному и пожароопасному периодам, когда помощь спасателей особенно требуется в экстремально сложных условиях на отдалённой и непроходимой территории: в тайге, в высокогорье, над акваториями. Так, например, летом прошлого года в городе Тулун Иркутской области спасатели МЧС России выполнили сложные работы по эвакуации людей из воды, с крыш домов и других затопленных объектов среди бурлящего потока. Поэтому тренировки являются базой, без которой качественная поисково-спасательная операция невозможна», - рассказал начальник парашютно-десантной службы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Красноярск) спасатель 1 класса Евгений Скрипальщиков, осуществляющий приём зачётов и допуск спасателей для проведения данного вида работ.

Исходя из основных задач десантной подготовки, специалистам МЧС России необходимо при помощи спусковых устройств точно приземлиться в условное место происшествия на ограниченные площадки. Другим практическим испытанием стала отработка подъёма пострадавшего со льда озера Байкал в вертолёт при помощи лебёдки для дальнейшей транспортировки.

Одновременно со спасателями тренируются и лётчики. Десантирование при зависании вертолёта - одна из сложнейших задач, когда приземлиться у авиации возможности нет. В такой ситуации требуется слаженность действий экипажа воздушного судна и спасателей. Универсальные навыки особенно необходимы в районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС России - водолазов, кинологов и медиков. Не раз для оказания помощи людям или при проведении поисковых работ им приходилось спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на лёд, воду, острова, участки каменных ущелий и горных хребтов.

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России успешно выполнили все поставленные задачи и вновь подтвердили свою готовность к применению по предназначению.

Учебно-тренировочные занятия с парашютно-десантной службой Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проводятся несколько раз в год и проходят в тесном взаимодействии с авиацией чрезвычайного ведомства. Накануне подобные учения прошли в Хакасии, на которых своё мастерство продемонстрировали спасатели из Новосибирской области, Республики Алтай, Тувы, Алтайского и Красноярского краёв.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## *###* *#* ######### ######### ##* *## ####* *### ######### ###****** ##* *## **##* *##* ###****** ##* ##* *## *###* *###* ##* *###* ##* ##* ##* *## *#####* *#####* ##* *##* ##* ##* ##* *## ###*### ###*### ##* *### #######* #######* ######### ##* *## ##* *## ##* ###* ########* #######* ######### ##* *## #####* ##* *### ******### ###**** ###***### ##* *#####* ##* ###* *## ##* ##* *## ##* ***### ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##* ##* *## ###*### ###*### **###** *##* ###***### ##* ##* *## *#####* *#####* ####### ###* *#######* ##* ##* *## *###* *###* ####### *#* *#####*