Новосибирское время
21:58
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1238.46 8.21
ММВБ 2961.24 14.86
Brent 42.93 0.39

Дымовой извещатель в действии. В Новосибирской области пожарный датчик предотвратил трагедию

12:4725.02.2020 1571

Случай спасения произошёл в Куйбышевском районе Новосибирской области. Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) оперативно сообщил в пожарную охрану о задымлении в частном жилом доме, благодаря чему пожарным удалось вовремя предотвратить трагедию.

20 февраля в 15:54 (вр.местн.) пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на сигнал, который автоматически передал оборудованный в частном доме города Куйбышев пожарный извещатель с GSM-модулем. Через шесть минут пожарные были на месте и обнаружили, что дом изнутри охвачен едким дымом. В одной из комнат спал мужчина, которого спасатели немедленно разбудили и вывели на свежий воздух. Медицинская помощь хозяину дома не потребовалась.

На месте выяснилось, что мужчина поставил на включенную электроплиту автомобильный аккумулятор и лег спать. От высокой температуры аккумулятор начал плавиться, произошло задымление с выделением ядовитых веществ, от чего и сработал установленный на кухне АДПИ. Сотрудники чрезвычайного ведомства отключили плиту и произвели дымоудаление в доме. Так же стало известно, что в доме проживает многодетная семья. В момент происшествия супруга и пятеро детей в доме отсутствовали.

Пожарный извещатель был установлен в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области». Действенный способ дополнительной противопожарной защиты жилья уже неоднократно доказывал свою эффективность. Только с начала 2020 года зарегистрировано пять случаев своевременной сработки дымовых датчиков при угрозе или возникновении пожаров, на которых были спасены 9 человек, в том числе 4 детей.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что автономный дымовой пожарный извещатель – это наиболее эффективное средство по предупреждению гибели людей при пожаре в жилье. Устройство мгновенно реагирует громким сигналом на дым на начальной стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами и успеть вывести из опасной зоны людей. Дымовые датчики нового поколения с GSM-модулем кроме звукового сигнала позволяют передавать информацию о задымлении сразу на шесть номеров телефонов, в том числе в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Фото из архива

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ##* ########* ##* ###***### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *###* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ##* ##* *### *##*##* ##* ###*### ###*### ##* ########* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* ********* #######* ##### ##* ##* *## ##*#### ##* ######### ###**** *###* ##* ##***## ##*#### ##* ######### ##* ##### ##* ####### ##***## ##* ##* *#####* ###** ####### ##* *## ##***** ********* ##* *##*##* *#### ##* *## ###*### #######* ######### ##* ##* *## *### ##* *## *###### ####### ######### ##* ##* *## ##* *## *#####