Герб Владимирской области
Информационный портал
Новосибирской области
16+

Главы муниципальных образований высоко оценили инициативу Андрея Травникова о повышении бюджетной самостоятельности муниципальных районов и городских округов

Глава региона приветствовал участников заседания по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представителями муниципальных районов и городских округов. Участники заседания рассмотрели общие принципы организации местного самоуправления, развитие в районах области потребительской кооперации, а также обсудили план работы Совета в 2019 году.

Среди вопросов, которые были подняты участниками заседания, – повышение бюджетной самостоятельности муниципальных районов и городских округов Новосибирской области за счёт передачи в их бюджеты части норматива доходов от упрощённой системы налогообложения.

Соответствующий законопроект, позволяющий передать часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения в бюджеты городских округов и муниципальных районов, был принят в двух чтениях на сессии Законодательного собрания области 17 декабря. Теперь нормативы отчислений для муниципальных районов составят 30%, для городских округов и Новосибирска – 10%. Единые нормативы будут действовать до 31 декабря 2021 года включительно.

Губернатор отметил, что историческое решение, повышающее бюджетную самостоятельность муниципалитетов, открыло для них новые возможности. Со следующего года часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения будет передаваться в бюджеты муниципальных районов и городских округов. «Таким образом, у муниципалитетов появится дополнительный манёвр, тот самый необходимый элемент бюджетной самостоятельности. Появятся дополнительные возможности и стимулы к увеличению налогооблагаемой базы», – подчеркнул Андрей Травников.

Новый доходный источник имеет потенциал для роста, потому что всё зависит от развития предпринимательства на территории муниципалитета. И местные власти напрямую влияют на этот процесс. Поддержка бизнеса с их стороны приведёт к получению большего количества доходов в местный бюджет.

По оценке министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, общий объём отчислений по налогам, взимаемым с применением упрощённой системы налогообложения, в предстоящем году составит более 1,5 млрд рублей. Из них в бюджет областного центра будет перечислено 1,1 млрд рублей (1,38 млрд – в 2020 и 1,77 – в 2021 году).

С городскими округами и Новосибирском заключается соглашение, которое фиксирует самостоятельное исполнение тех расходных обязательств, которые могут быть финансово обеспечены этими дополнительными доходными источниками. В частности, речь идёт об обязательствах по обеспечению надлежащего роста заработной платы в бюджетной сфере тех категорий работников, которые регулируются отдельными указами Президента РФ; по повышению зарплат, которое производится в связи с ежегодным ростом прожиточного минимума; а также – по индексации зарплат работников бюджетной сферы, которая не регулируется специальными документами. 

Представители исполнительной и законодательной власти единогласны: передача дополнительного доходного источника повысит заинтересованность местных властей в качественном взаимодействии с субъектами малого и среднего предпринимательства, которые в основном и являются плательщиками этого налога. В том числе, более эффективно будут производиться действия, направленные на мобилизацию налоговой задолженности.

Глава Коченёвского района, заместитель председателя Совета глав муниципальных образований Новосибирской области Андрей Новоторженцев выразил уверенность, что принятое решение о повышении бюджетной самостоятельности муниципалитетов вызовет более активное развитие предпринимательства на территории муниципальных образований. «Всю ту дополнительную сумму, которая поступит к нам в район, мы сразу же переведём муниципалитетам, в районном бюджете не оставим из неё ни рубля. Все средства отправим на места, чтобы активизировать муниципалитеты. Эти средства пойдут на ремонт дорог, проектирование водо- и теплоснабжения, оплату услуг по государственному регистрированию права на недвижимость, на имущество, на другие важнейшие направления», – привёл примеры Андрей Новоторженцев.

Председатель Совета депутатов Искитимского района, координатор Совета по взаимодействию Заксобрания с представителями муниципальных районов и городских округов Александр Рукас подчеркнул, что принятое решение – сбалансированное и своевременное, позволяющее повысить доходную базу муниципалитетов и их бюджетную самостоятельность. «У нас улучшается налоговый климат. Такие решения дают дополнительные возможности по развитию муниципальных образований», – отметил Александр Рукас.

Просмотров:
429
Комментариев:
0

События